注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

剂 量  

2006-11-26 22:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

病人经常会说:“给我开的量大一些,好得快。”

也经常会说:“某某医敢用药,一剂药下一斤多,厉害!”

医生也经常会说:“三、五克能管啥用,量小不治病。”

有人考证过,《伤寒论》原方剂量是后世医惯用剂量的10余倍。临床按原剂量使用,用“小柴胡汤”,柴胡一味的用量是一百多克。

有人开通草三十克,开木蝴蝶十五克,我真替抓药的操心。

我不知道剂量和疗效成什么关系,但我知道部分经方小剂有捷效,也知道李东垣的大部分方剂必须小剂才能显效。

上海名医丁甘仁曾说过:“轻剂可以去实,为好用重剂者所不信。”

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017