注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

益气升阳治疗阑尾炎(高子原创)  

2006-05-16 21:53:48|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一女,“阑尾炎”屡发。反复静脉点滴抗生素,持续口服中药,一年之久,不能治愈。诊见右下腹持续性隐痛,牵掣痛,腹胀,纳差,便溏,形寒乏力,面色惨淡。舌淡白,苔薄腻,脉濡。查其所服方药,或清泻,或渗利,或温阳,但总不离解毒,活血。证属脾胃内伤,阳气不得升发,治以补益脾胃,升发阳气。方用东垣升阳益胃汤化裁。处方:生黄芪90 g,人参40g,焦白术40g,姜半夏30g,茯苓30g,陈皮30,炒白芍30g,防风10g,羌活10g,独活10g,柴胡10g,黄连10g,苍术20g,炙甘草20g。上药共研细末,每日早晚饭前各温水送服5g。1月余后复诊,精神好转,肢体温和,纳增便调,腹无不适,舌苔转薄。上药继服1料善后。

     “内伤脾胃,百病由生。”人之所生所长,全赖阳气,阳气的健旺,全赖升发。无奈今之医者,独擅清泻解毒,目中无毒不成病,无火不成疾,全不顾及脾运胃纳和阳气的衰亡。或谓书中何处载阑尾炎需用人参、白术和羌活、独活治疗者?“有是证,用是药”,与阑尾炎何干!真不知东垣活至今日,作何感想!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017