注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

用药之忌,在乎欲速(高子原创)  

2006-05-29 21:56:03|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一女前额闷痛,得之于“鼻窦炎”之后。现鼻塞、流涕均愈,惟前额闷痛不解。诊见舌质淡红,舌苔薄白,脉缓。余无明显不适。处一方:羌活3g,防风3g,白芷3g,黄芩6g,甘草3g。3付,日1付,水煎早、晚温服(餐后一小时)。药后症失痊愈。

      此患者为一外科医生介绍就诊。初见处方,颇不以为然问:“你们科就用这么小的剂量?这么小的方剂能起作用吗?”待药后病愈,又颇为惊诧,“前医大方大剂皆未能成功,这么十几克药有如此捷效,此方出自何人之手?”笑答:“此方即李东垣选奇汤方,加一味白芷而已”。

      李东垣用药,用量多轻,多为惯用大方大剂者所不屑。就连堂堂大医张景岳都不能理解,“第以二、三分之芩连,固未必即败阳气;而以五、七分之参术,果即能斡旋元气乎?”但验之临床,东垣方多有捷效、奇效。

      有动辄一付药开出上百克,甚至上千克之名医,笔者识浅,对此不敢妄加评议。但《珍珠囊指掌》一书中有这么一句话可供后学者过目。“用药之忌,在乎欲速,欲速则寒热温凉,行散补泻,未免过当,功未获奏,而害随之”。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017