注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

伤寒之中有万病(高子原创)  

2006-05-31 18:15:38|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一男,感冒后声音嘶哑3月余,多家医院诊断为“喉炎”,迭用多种中西药物,声嘶不减反增。诊见除声嘶不扬外,喜温恶寒,口淡不渴,舌质淡红,舌苔白润,脉玄。太阳经寒邪闭郁,故声嘶不复。麻黄汤(麻黄9克,桂枝6克,杏仁12克,甘草3克)3付,声嘶立愈。

   一男,中风后不饥不渴2月余,改善脑供血,营养脑神经及开胃消食,通便导滞诸法不效。少阴,太阴阳气衰微,故不饥不渴而神倦懒动。四逆加人参汤(附子36克,干姜18克,甘草18克,人参15克)7付,知饥能食。

   伤寒之中有万病。精通《伤寒论》者,伤寒病无处不在,不熟悉《伤寒论》者,毕生不见伤寒病。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017