注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

阳萎不可滥补(高子原创)  

2006-05-09 21:40:26|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               阳萎不可滥补

    一男体壮,三十有六。本当年富力强,无柰勃起不能,性事几废。经友人介绍求治,自谓遍求名医,服补肾之品无数,越治越萎,信心全失。问及其他,饮食乏味,脘腹不畅,大便不调。视其舌质偏红,舌苔白腻,切其脉象缓弱。中焦为痰湿所阻,治肾无益。

     处以温胆汤加味:

      姜半夏12g  陈皮12g  茯苓12g 枳实12g

      竹茹12g  生白术12g  鸡内金12g  郁金12g

      石菖蒲12g  炙甘草3g

                                7付水煎服

       问:“不虚?”“不需要补?”答:“至少现在不需要补。”问:“广告里某某药,我能不能和汤药一起吃?”答:“不能。如属食品,营养品,没必要,普通饮食足够了;如真属药品,必须对证,必须在医生指导下使用,广告不可盲信。”问:“有人送我两条鹿鞭,我该如何吃?”答:“你再送给别人,你不能吃。”问:“为什么?”答:“如能吃,你的病早就好了,为啥始终不能悟,你的病不是能补好的。”

       学生问:“中焦病变如何能引起阳萎?”答:“李东垣说‘内伤脾胃,百病由生’,百病不包括阳萎吗?‘脾胃为人体后天之本’,‘土旺四旁’,这一类理论在临床是很实用的,不可轻易忽视。”

     一周后复诊,自述全身舒畅许多,纳食明显增加。上方稍作增损,调治一月痊愈。

     学生说:“阳萎从肾,从肝论治,书中多有论述,从中焦论治似也能见到,但温胆汤治疗阳萎,未曾见闻”。笑对:“方不治病,只治证。哪本书上说温胆汤不能治阳萎?不要忘了叶天士说的那句话‘治病当活泼泼地,如盘走珠耳’。”。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017