注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

瘀阻肺逆治在瘀(高子原创)  

2006-06-17 16:22:42|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赵某,女4,42岁,商人。2005年9月8日初诊。咳嗽半年余,久治不效。诊见:干咳时发,咳甚胸胁憋痛,余无明显不适,纳可便调。舌质淡暗,舌苔薄白,脉细弦。西医予抗生素静滴、口服,超声雾化吸入,中医予宣肺降肺,化痰止咳诸方药,皆不效。治气、治痰不应,治血治瘀,用血府逐瘀汤。处方:柴胡9g,枳壳9g,桔梗9g,生地12g,当归12g,赤芍12g,川芎9g,桃仁9g,红花9g,怀牛膝9g。水煎服,6付咳止痊愈。

    或有疑问:“血府逐瘀汤治咳能有如此神效?”肺主治节,治节不行,心血瘀阻,反碍肺气宣降,致久咳不已。血行气畅,久咳立止,何疑之有?

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017