注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

想到看中医(高子原创)  

2006-06-25 22:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应邀会诊一住院患者。女性,56岁,全身不舒。头晕头痛,耳鸣,脑鸣,咽憋,胸闷,脘胀,腹痛,纳差,大便不调,心悸,眠差,乏力懒动。住院20余天,未用药,病历中全是各种检查单和各科会诊单,但检查结果几乎全部“阴性”,各科会诊意见均认为不属于本科病。主管医师查房告其“无病”,回家调养。患者心理不能接受,神情悲哀,泪流满面地说:“我病得这么重,为啥检查不出病来呢?”主管医生和同病房的病友、家属都说,查不出来好呀,真查出个大病有啥好?但患者心里却接受不了。

    应该承认,患者真的有病,并且病不算轻。但有病无病,应该是医生说了算,而不是仪器说了算。可悲的是我们的广大老百姓,甚至广大的西医同仁们并不这样认为,于是不停地“找病”,找不着“誓不罢休”,人沦落为仪器的奴隶。如果诊病是由仪器完成的,那白衣也就好穿了!

    可喜的是最终患者及家人想到了找中医。可悲的是在“走投无路”的情况下想到的,并且仍然对没查出病来“耿耿于怀”。

    余秋雨在《千年一叹》一书中说:“任何一种文明的复兴,都以自我确认为前提,而广泛的自我确认又以沟通和普及为前提。”

    中医的复兴,路漫漫,需我辈努力!

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017