注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

“慢性鼻-鼻窦炎疾病(CRS)”

2006-10-27 10:18:32|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          CRS

最近参加了一个有关:“慢性鼻-鼻窦炎疾病(CRS)”的研讨会,会后颇多感触。与会期间,专家、教授们提到如下观点:

1)感染与炎症是两个不同的概念,抗生素的治疗作用只是针对引起感染的病原微生物。长期、反复使用广谱抗生素对“慢性鼻-鼻窦炎”无益。

2)“慢性鼻-鼻窦炎”的发病因素、病理机制特别复杂,依赖外科手术解决本病是我们相当幼稚的一个想法。现在看来,对于本病,内科治疗应当优先考虑,手术仅仅是不得已的选择。

3)如果选择手术疗法,我们必须术前仔细评估,重视术前、术后的药物治疗,尽可能减少术中损伤。

4)当我们重视“鼻道窦口复合体”在慢性鼻窦炎病理、生理中的作用时,我们忽视了中鼻道微环境的重要性。前者是外科问题,后者是内科问题。手术对中鼻道微环境的破坏作用必须引起我们的足够重视。

5)组织修复与组织重塑有本质不同,尽可能早期避免干预、减缓组织重塑,临床不要把重任交给针对不可逆病变的手术疗法上。

6)尊重病人的主观感觉,重视对病人生活质量的评价。千万不可以单凭局部体征或CT检查等作出草率诊断和治疗,否则我们有可能会给病人“添病”。

有专家在会上特意指出,国外提倡尊重病人的主观感觉。同时也提到,在美国,外科手术的适应症范围越来越小,这是一个大的趋势。

医学越向前发展,学者们越意识到单体的抗生素对抗疗法和机器修理式的手术疗法并非幻想中的威力无比。于是,医学的回归应当是今后医学的一个发展方向。我原以为中医的“科普”做得很不够,现在突然觉得,西医的“科普”做得同样不够。有多少病人继续在吃大把大把不必要的抗生素,有多少病人把疾病的痊愈寄托于医生的手术刀上!

其实中医从一开始就特别尊重病人的主观感觉,也始终把病人当作一个“活人”来看待和治疗,可我们的专家、教授们只去看外国、学国外,反倒对身边的中医同行视而不见!

顺便加一句。一位教授提到欧美国家鼻内窥镜手术术前常规会药物治疗1月左右,不象国内经常“抢”得给病人手术。    
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017