注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

突发性耳聋

2006-10-27 10:25:41|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     突发性耳聋

会诊一“突发性耳聋”患者。患者,女性,48岁,主诉“右耳突发性聋伴耳鸣1天”入院,入院诊断:突发性耳聋(右)。经听力学检查,颞骨CT平扫及其他理化检查,除外全身性及局部病因明确之病变。给予改善内耳供血、供氧、营养神经等治疗2周,耳聋稍有改善,但耳鸣不减,且整夜失眠。因失眠请精神科会诊,给予口服镇静类药物,无效。自诉整晚大部分时间是在床下,或踱步,或凝视窗外。饮食,大小便均无异常。月经规律,舌质暗红,舌苔薄白,脉弦。

西医认为,失眠和耳病没有关系。但中医认为,心为君主之官,主明则下安,主不明则十二官危。心神不安,安神为首要。心神为何不安,缘于心血不畅,心主血为体,藏神为用。或问,西医用大量低分子右旋糖苷、金纳多针等扩血管、“活血”药物,几近于凝血障碍,为何还会有心血不畅?西医的扩血管、改善微循环和中医的理气活血化瘀是两回事,千万不要想当然地对应。处血府逐瘀汤原方。服药一周,自诉睡眠明显好转,耳鸣已止,听力明显改善。前方加一味黄芪,继服2周,听力基本恢复正常,他症皆失。停药。

突发性耳聋,即惯称“突聋”,西医认为病因不明确,无特效疗法。但突聋患者大多找西医治疗,中医治疗的往往是用过大量西药的患者。实际上,中医的早期介入,或者单用中药治疗,疗效还是满意的。当然中医治疗也没有固定的证和方,需医生根据患者的具体情况进行辨证论治。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017