注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

请为患者着想

2006-10-27 10:26:49|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请为患者着想

一医开出“野山参”,患者四处找寻不着,只好托人去东北如能买到捎回来。

一医嘱患者家属必用“油桂”,省药材公司皆无,一月后仍未能用药。

一医救治一目呆口张,神识昏糊的中风患者,开出“牛黄安宫丸”,并嘱咐一定要有“犀角”的,在民间能找着。等一周后终于在私藏家手里买到了,但患者也归西了。

鲁迅说“中医是有意无意的骗子”,其中有一条理由便是用药上“刁难患者”。患者及家属本已被病所累,有谁希望再“被医所累”。医之职责本在“解累”而非“加累”。

时下不少中医疗效欠佳时,在病人跟前埋怨药材质量太差。也许是事实。但患者及家属关注的并不是中药的质量,而是身患的病痛。医生解决不了病痛时不应有任何理由和借口,唯一能做的是自省。如果真如你说药材质量不过关,你能做的除了提高药材质量外,便是拿质量稍差的药材或者替换他药治好患者的病痛。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017