注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

谨防气管异物

2006-10-27 10:28:16|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              谨防气管异物

急诊接一幼儿,2岁。食瓜子后剧烈呛咳、憋气、呕恶,呼吸气紧30分钟。听诊右肺呼吸音弱,有干鸣音。胸片示纵膈右移,右肺不张。全麻下行支气管异物取出术,取出一完整瓜子。术后静滴抗生素、激素,无并发症,出院。

气管支气管异物多发生在幼儿。因幼儿磨牙未长出,咀嚼不完全,且在口中有物的状态下易打闹哭笑,可引起异物落入气管。异物进入气管后,突发的剧烈呛咳是其特征性症状,可伴有憋气、呕吐、面红等。家长千万要警惕这一症状。一旦可疑本病,尽量让患儿安静,避免哭闹,马上就医。气管异物原则上应尽早取出,不取出可引起多种合并症,如肺不张、肺气肿、肺炎、气胸、心力衰竭等。幼儿多需要全麻,在气管镜下取出。气管支气管异物取出有时会出现取出困难,同时术中也会有一定的风险,并不象个别家长理解的那样简单,你给我夹出来不就完了吗?特殊情况下需要气管切开取出或开胸取出。

有书上说3岁以下儿童不给花生、瓜子、豆类食物,也有书上说5岁以下、8岁以下,目的都是重在预防。

这是手术室听到的对话。术者:现在气管异物少见多了。麻醉师:那你们不手生了。术者:是啊,长时间不取不熟练了。麻醉师笑问:是不是需要鼓励异物吸入?术者笑说:如果年轻医生没练手机会的话,将来万一真有气管异物,没人会取了。医生和患者的关系还真有点而人寻味。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017