注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

失眠

2006-10-27 16:07:46|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            失眠(高子原创)

2006-10-11 13:15:40 高子@-a1fk /article/-a1fk05j4C81.html 复制 评论

失眠

舒服不过躺着。

但静听他人香甜的鼾声而不能入睡时,躺着也就谈不到舒服了。

该睡不睡可能是坏人,该睡不能睡可能是病人。

中医说失眠是阳不能自然入阴。阴阳不能自然协调也就谈不上健康。

失眠意味着心神失安,心为君主之官,君主失安,臣民也可能失安。

西医认为,长期失眠是多种疾病的元凶。

中医治疗失眠,远较西医镇静高明得多,疗效也好得多。但也有顽固难愈者。

长期治疗效差者,可能与疾病本身有关,也可能与医生的辨证论治水平有关。

有时无证可辨,或有证难辨,有时又苦无良方良药.

失眠总由心神失安引起,但引起心神失安的原因有多种多样。

临床常见的证型有暴怒伤肝,口苦脉实之龙胆泻肝丸证;女性抑郁,月经不调之丹栀逍遥散证;面淡神疲,舌淡脉弱,心脾两虚之归脾汤证;体瘦心烦,心阴不足之天王补心丹证;舌红心烦之朱砂安神丸证及心肾不交的黄连阿胶汤证。

心血虚的酸枣仁汤证,书中提到的很多,但我在临床上很少见。因此,在我的治疗失眠方中,酸枣仁也很少用。

有人说,用酸枣仁汤效差的原因是酸枣仁用量太小。但用量过大有引起苔腻之嫌。且有病人会说:我吃上大剂量酸枣仁特别瞌睡,但就是睡不着。

既无实证可辨,又无虚证可辨时,也就是补也不宜,泻也不适时,可用调法。

调,不外乎调气血津液的循行,不外乎调阴阳的平衡。

气血津液的病变多见为气滞、血瘀、痰阻。我常用温胆汤加味调痰气郁阻,血府逐瘀汤化裁调气血郁滞,柴胡加龙骨牡蛎汤调阴阳失调。

年轻人多气血津液病变,阴阳失调以中老年人多见。                      不安神而使神自安,是治失眠最高境界。      

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017