注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

接纳中医是人类之福  

2007-01-11 15:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医的悲哀是全人类的悲哀!

中医需要人类了解,接纳,这是中医之福;人类需要接纳,发展中医,这是人类之福!

流行性感冒,俗称“流感”,半副中药汗出脉静身和而愈,屡见不鲜,最多不超过3付药。而用西医疗法,疗程不低于一周。急性扁桃体炎,1~2付药可达退热,痛减之功。比使用抗生素见效快,一般3~5付药可痊愈。而使用抗生素,疗程不低于一周。

一位咳嗽1月余的患者,静滴抗生素,口服止咳药无效。服小青龙汤方3付,立愈。一急性胃肠炎患者,上吐下泻,口服附子理中丸一丸,吐泻立止。不是中医中药无疗效,疗效慢,是我们不了解中医。

也难怪,近现代自然科学充斥了我们生活的全部。我们没有足够的理由去接纳仍然在说莫名其妙的“阴阳五行”,“天人合一”,“辨证论治”的中医,中医与这个环境格格不入,中医的存在纯属“异端”。但这不是中医的错,我们不能拿我们的缺陷去责难中医。我们能做的是反省,我们接纳不了中医是不是我们的思维和认识出现了问题!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017