注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

溏泻  

2007-11-12 21:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    裴某,男,30岁,农民。1998年4月5日初诊。

    大便溏泻近十年,近3月来加重,大便每日4-5次,不成形,进食后必便。伴见困睡,乏力,纳食尚可,时有腹胀,腹部喜温喜按。舌淡苔薄白脉弱。

    证属脾虚,治以温补。

    处方:人参40克 炒白术90克 炮姜40克 肉豆蔻(煨)40克

              炒山药90克 炒苡仁60克 茯苓40克 补骨脂40克

              五味子20克 吴茱萸20克 莲子40克 焦山楂40克

              炒扁豆60克 陈皮20克 炙甘草40克

     1剂.共研细末,炼蜜为丸,每服1丸(10-12克),日2次。

    1998年6月21日二诊:药后精神明显好转,大便每日2-3次,上方去扁豆,加炒白芍60克继服。

    1998年11月12日三诊:连进2剂丸药,诸症全失。时值冬季,要求再进一剂丸药以“补身体”。附子理中丸方和肾气丸方化裁。

    按:本案辨证治疗并无奇巧之处。但对于患者,经常会有“投医无门”的感觉。做大量的检查,吃大把的西药,甚至天天喝大剂汤药,钱不少花,效果经常欠佳。并且这类病变经常会发生在钱不太多人不能闲的体力劳动者身上。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017