注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

温胆汤  

2007-11-14 11:19:55|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  对温胆汤方,一首普通而又平淡的方剂,总有一种特殊的感觉,而这种感觉却又无法说清道明。(庄子说:天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说.老子说:道可道,非常道.)

  有是证用,没是证也用;有是脉用,没是脉也用;普通病用,危重病也用。看似平淡,看似乱用,而常常会出现意想不到的效果。

  温胆汤,书中多说治痰剂,却能让纳差的人开胃,失眠的人入眠,耳鸣的人不鸣,眩晕的人不晕,能用于中风不遂,能用于恶性肿瘤,甚至能让怀不上孩子的女子怀孕......

  中医,真的是神奇!可以高深到令人不可琢磨。当然,也可以简单到一句话可了:治病求本。

  今日去他院看了一个住院患者。失眠半年,体重锐减。疑为胆管肿瘤,活检又不能确诊。近来彻夜不眠,精神疲困,纳少便秘,晚上口干常需水润,白天却不喜饮水。既往有糖尿病史、高血压病史、胆汁返流性胃炎病史。舌质淡暗,苔薄白腻滑,脉象弦大。处以温胆汤加减

   处方:制半夏12克陈皮12克 茯苓15克 枳实12克

             竹茹12克桂枝6克 炒白术12克 鸡内金12克

                                                              三剂水煎服。

  和患者及家属谈及如下几点:

  1.目前病症杂乱,但主要问题是患者身体整体脏腑气血水平在下降,这时候单治任一病、任一证都是效差的。(这一点引起患者的赞同,患者自己能感知到)

  2.专门安神治失眠是徒劳的,治疗重点需放在恢复脾胃功能上。需要坚持整体调理。(这一点来源于李东垣的学术观点:“内伤脾胃,百病由生”)

  3.尽量减少不必要的口服药。所有中成药都停用,包括保健品。(“药邪”更可怕)

  4.有没有癌证目前并不紧要。病死似乎并不比被病吓死和被医学折磨死差太多!(这是一句笑话)

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017