注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

乳腺增生  

2007-11-15 17:18:50|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  马某,女,47岁,农民。2002年2月21日初诊。双乳乳腺增生一年余,自觉双乳肿胀憋痛,胸胁不畅,晚上口干口苦,不喜饮,纳食尚可,睡眠欠佳,大小便调。情绪波动时症状加重。月经尚调。舌质淡红,舌苔薄白,脉弦缓。

  从肝、从痰、从淤论治。丸剂缓消。

  处方:柴胡20克 当归40克 赤勺40克 丹参40克

            白术60克 茯苓40克 姜半夏20克 陈皮20克

            浙贝母40克 海浮石20克 三棱10克 莪术10克

           玄参40克 夏枯草40克 海藻40克 昆布40克

           生牡蛎40克 全栝楼40克 鸡内金40克 青皮10克

           炙甘草40克

  一剂共研细末,炼蜜为丸,每服一丸(10克),日两次。

  这是我在春节返家时家乡的病人。家乡的病人多为慢性病,很难几剂药治好,而我又不能较长时间呆在家乡,于是经常选用丸剂治疗。当时可能因为忙乱,没有注意到方中海藻和甘草开到了一起(对于医生,这是绝对不可以出现,也是不可以原谅的错误)。过了一段时间,病人打来电话,丸剂每服皆吐,吐后也无明显不适。家乡的人最缺的是钱,而最不缺的是淳朴和信任(对人,尤其是医生)。我不忍心让病人扔掉做好的丸药,于是电话里告诉病人,可以再试着吃,看有啥变化,可以随时给我打电话。又过了几天,电话告知,现在吃药已不吐了,胀痛已明显缓解。我嘱继续服药。

  2003年2月19日再次在家乡相遇。患者说上次药后乳腺增生彻底好了,胸胁也不堵了,睡眠也好了。最近2月月经淋漓不尽,可延至10天以上,周期尚准。我诊脉后开归脾丸,嘱每月经行3天后开始服用,服至经尽。

  中药“十八反”中说:“藻戟遂芫俱战草”,当代学者有研究认为海藻和甘草可以同用,相反相承;也有学者研究指出,二药在一定剂量比例范围内使用是安全的。上案是我唯一二药同用的一次,且病人反复验证呕吐是服药引起的,而疗效之好也是出人意料的。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017