注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

失眠 冠心病  

2007-11-19 12:44:32|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   (2007年10月15日)今日应邀诊治患者郝某,男,70岁。失眠近十年,长期服用安眠药。有“冠心病”病史十余年,有“心动过缓”。曾患“高血压病”,持续服用降压药7-8年,但8年前晕厥一次后血压突然下降,停用降压药,至今血压波动于110-130/70-90mmHg之间。长期便秘,需服润肠通便类中成药维持。近来头欠清利,有时胸闷不舒,左口角易于流涎,左手指时有麻木感。

 

 舌质淡暗,舌苔薄腻,脉弦缓。

 证属胸阳不振,痰湿痹阻,先以宽胸为治。

 处方:全栝楼15克 薤白9克 姜半夏12克 陈皮12克

           茯苓15克 枳实9克 竹茹12克 丹参12克

           炙甘草3克

                                                  四剂水煎服。

 处方后谈及下面几个问题:

 1.患者一向喜欢运动,做自己喜欢的活动(如打网球)后自觉全身舒畅,这种锻炼合适吗?我的回答是不可以。患者现在的病情不可大意,核心问题在于心阳、心气的不足,剧烈和过度的运动会进一步损伤心气、心阳而加重病情。每天应该锻炼,但是应以和缓、适度为原则,不宜刻意去做,以“保养”最为重要。

 2.西医对我的冠心病的评估还是比较乐观的,我的病不要紧吧。我的回答是必须重视。血压不升反降是第一个信号,流涎、手麻是第二个信号。坚持较长时间服用中药是有意义的,也是必须的。

 3.我长期服用三种治疗冠心病药物,前半年去北京看病,医生建议我尽早做“支架”治疗,我想听听你的意见。我的答复是:“冠心病是一个全身性的疾病,并不是单纯心脏的病变。西药治疗冠心病,有报道获益者仅为3%。置入支架,所谓的介入治疗,从长远看,获益也是极为有限的。坚持中药治疗,对改善病情、改善生活质量是有意义的,应该是不错的选择。

 4.我迫切需要解决睡眠问题,可我发现你的处方中没有安神药,能不能加用安神药?我的答复是:你惯用的安定类西药就类似于安神药。如果能解决了引起神不安的原因,也许神自然就安了。

 5.最后我提到情绪对身体和病变的影响是很大的。我们应该清楚自己身上的病变,接纳病变,重视病变,同时积极防治病变。但过多考虑病变应该是医生的事,思想开朗、豁达是很重要的。患者欣然接受。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017