注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

惊叹鼻炎治疗的误区  

2007-11-28 11:11:07|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  随着居处环境的变化和生活习惯的改变,我们发现我们周围随处可见鼻炎患者,不经意间自己也可能成为其中一员。当我们自由自在地呼吸着新鲜空气时,我们并不感觉到鼻子对我们有多么重要。可当我们鼻塞不通、鼻涕横流、头昏脑胀时,我们会发现有一个正常的鼻子对一个人是多么的重要。

  有了鼻炎应该治疗。但在鼻炎的治疗认识上,存在很多误区。简单陈述于下,或许偶有一点与您巧合。

  误区一:不用着急治疗,慢慢会好的。

  误区二:鼻炎治不好,不用治。

  误区三:鼻炎是炎症,应该输消炎药。

  误区四:吃点治感冒的药有效果,多备点感冒药就行。

  误区五:跟着广告,试用“特效药”。

  误区六:跟着广告,“一次性根治”。

  误区七:手术可以“根治”。

  误区八:滴鼻液效好价廉,用不着找医生。

  误区九:偏方能治大病。

  误区十:病在鼻子上,中药喝到肚子里怎能治了鼻子上的病呢?

  没有一个人自愿进入误区,也没有一个人乐于坚守于误区。那么上述问题为啥是误区呢?也许用不着高深的理论,只需一点就明。

  我们都不乐意自己生病,但万一有了病我们必须学会面对,并且积极治疗。一般来说,大部分病变治疗越早,越容易治疗。好多难治性的慢性鼻炎就是由没有及时、正确治疗急性鼻炎引起来的。当然,每个人的身体都有一定的自我康复能力,但得到医生的帮助是很重要的。这是误区一。

  鼻炎有多种,有急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、萎缩性鼻炎等。有短时间内很快治好的,如急性鼻炎;有坚持较长时间可以治疗好的,如慢性鼻炎;即使是个别鼻炎患者不容易完全治愈,但积极的治疗也是很重要的。要知道,治疗的目的不只是痊愈,也有控制。通过治疗减轻病变,控制病变发展,避免或延迟并发症的出现,很显然也是有意义的治疗。我们当然不愿意让慢性鼻炎引起鼻窦炎和咽炎,也不愿意让过敏性鼻炎引起鼻息肉和哮喘。这是误区二。

  炎症有急性炎症和慢性炎症;有细菌性炎症和非细菌性炎症。所谓的消炎药,多指的是抗生素,静滴抗生素只对细菌性炎症有效,并且抗生素的副作用是不可忽视的。绝大部分鼻炎并不是由细菌感染引起的,因此在用药前得到专业医生的帮助是至关重要的。明知是一枚苦果,为啥要去试吞呢?这是误区三。

  应该承认,一部分治感冒药对鼻炎是有效的,但毕竟不完全对症。久用治感冒药的副作用是很明显的,尤其是老人和小孩。得不偿失的事我们没有必要去坚持做。这是误区四。

  我们听到的“特效药”太多了,从街头小广告到权威报刊、影视。但我们从没有见到因为某一种病被“特效药”征服而使得相应的一批专业医师失业和专科门诊关门。相反的是,相关的医师更忙,因为他们门诊上多了一批“吃错药”的病人。我们必须明白,对疾病的治疗,必须是以医生为主体,而不是以药物为主体。这是误区五。

  如果真能一次性根治鼻炎只用几分钟甚至几秒钟,且绝无痛苦,那下一界诺贝尔医学奖非他莫属。要知道,单单一个过敏性鼻炎就让世界卫生组织长期头痛,宣称这在全球已经不只是一个医学问题,而是社会问题。我们从小听惯了神话故事,长大后依然钟情于这种明明知道是骗人的神话。这是误区六。

  鼻腔的功能是极其复杂的。我们吸入污染的空气,但我们通常不太感觉不舒服。这是因为我们的鼻腔在时刻不停地辛勤地工作着。比如把气流大小调节到最合适,把温度、湿度调节到最合适,把污染物清洁掉等等。我们得了鼻炎,感觉特别难受,与鼻腔的这些功能减退或丧失直接相关。而这些功能的恢复难道是一刀切下去能解决了的吗?何况“根治”一词本身就有骗人嫌疑。只要我们长有鼻子,我们就有可能得鼻炎。也许唯一“根治”的办法是把我们的鼻子割得扔掉。没有鼻子也就不会得和根治鼻炎了。这是误区七。

  一支滴鼻液用不了一元钱,滴入鼻腔,立竿见影。但鼻炎的治疗远远没这么简单。长期使用会加重鼻炎病情,同时对全身的副作用也不可回避。曾见报道有用一次滴鼻液引起新生儿死亡。这是误区八。

  偏方确实能治大病,但前提是用对。用不对偏方“致”大病也是很容易的。用偏方之前应该得到专业中医师的指导与帮助。注意,这里必须是专业中医师。毕竟,我们用药的前提应当是不加重病情和引起新病。这是误区九。

  中药喝到肚子里怎么能治疗鼻子上的病呢?这个问题说起来还真有点专业。但毫无疑问,中医对鼻病的认识,只是把鼻局部的症状看作是全身脏腑气血功能失常在局部的表现,治疗并不是着眼于患病的鼻子,而是病变的根本——脏腑气血功能失常。中药治鼻炎效果还是经得起考验的。这是误区十。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017