注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

治病三境界  

2007-11-06 21:15:08|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一患,久病成医。因“过敏性鼻炎”求诊,处以半夏泻心汤方。谓从未用过此方,请解释。 

  如何解释?我说,用方治病大约有如下三境界。

  第一个境界是见病治病。如心病治心,肝病治肝,眼病治眼,鼻病治鼻。

  第二个境界是心病不单治心,也想到了肝;肝病不单治肝,也想到了脾;眼病、鼻病不单治眼、治鼻,也想到了与之相关的脏腑、经络。

  第三个境界是见病不治病,治人。明明是心病、肝病、眼病、鼻病,目无心、肝、眼、鼻,处方全在“人”字上着眼,着眼于大整体。这也就是我不治鼻“炎”、不治“肺虚”而处半夏泻心汤的原因。

  不治鼻炎行吗?

  那治鼻炎行吗?

  不行。

  既然治也不行,那索性不治鼻炎试试。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017