注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

善学《伤寒论》者,必有验于临床  

2007-12-17 13:16:07|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   学中医,用中医,希望达到一定的程度,学习《伤寒论》应该是一条捷径。

   学习《伤寒论》,希望达到一定的层次,登堂入室,读书与临床相结合应该是一条必经之道。

  《伤寒论》是一部从临床中写来的服务于临床的书。离开临床,学问做的再好,不一定能登堂入室。

   我想到了《内经》中黄帝的一句话,言天要验于人,言古要合于今,言人要验于己。原话是这样的:“余闻善言天者,必有验于人;善言古者,必有验于今;善言人者,必有验于己。如此,则道不惑而要数极,所谓明也”。这句话见于《素问-举痛论篇第三十九》的开篇。套用这句话可以说:“善学《伤寒论》者,必有验于临床。”只有把所学的内容验于临床,也就是“验于病人”,才能进一步领悟所学内容,也就是“验于己”,真正理解、把握所学内容,古法也才能合于今用。这确实应该是学好《伤寒论》,甚至学好中医的一条必经之道。

   善于临床者读医案实在是一条捷径。和一位伤寒学者聊天,对同一问题的认识,我俩切入的角度经常不同。当他从源到流、条分缕析、侃侃而谈时,经常会诧异于我的新奇的“一知半解”,于是他会追问这一看法从哪里来。我的回答是从临床中来,从读古今经方医案中来。搞临床的人,经常没有时间读大部头的宏篇巨著,于是只能抽空读几则零星医案而已。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017