注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

接方  

2007-12-19 10:54:26|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     陆九芝说:“书本不载接方,以接方之无定也。然医者全在接方上见本领。”为医者,当然要显示于能“见本领”之上,故接方在临床上就显得重要了。

   张仲景在《伤寒论》里记载了不少接方,接方的依据是脉证,正如书中第16条写到:“观其脉证,知犯何逆,随证治之。”

   初涉临床,最要紧的是如何能开出一张能见效的处方。临床稍久,常犯难的是下一张处方如何开,无论前一张处方是有效还是无效。

   有人说,接方何难?总以证为转移。话虽有理,但证有微著之别,治有先后之序,临证远比理论复杂!

   看看张仲景接方:

   第24条:“太阳病,初服桂枝汤,反烦不解者,先刺风池、风府,却与桂枝汤则愈。”药后见反烦不解,但认定并非误治,接方仍是桂枝汤。

   第26条:“服桂枝汤,大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主之。”药后证变,方亦随变。

   第100条:“伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先予小建中汤;不瘥者,小柴胡汤主之。”处小建中汤方时以预知当以小柴胡汤接之。

   第103条:“太阳病,过经十余日,反二三下之,后四五日,柴胡证仍在者,先与小柴胡汤;呕不止,心下急,郁郁微烦者,为未解也,与大柴胡汤下之则愈。”用方先后,次第井然,可谓成竹在胸。

  ........

   有句口头语:“效不更方”。接方真有这么简单,医生也就不头痛了!

   曾治一感冒患者,壮热、恶寒、头身痛、脉浮紧,半剂麻黄汤,汗出症减,口干微咳,接方桑菊饮一剂,愈。经方也可转时方。

   曾治一喘家,血府逐淤汤三剂大效,接方金水六君煎。治标转向治本。

   曾治一耳鸣患者,柴芩温胆汤见效,苔腻已化。接方益气聪明汤。

   曾治一中风恢复期患者,附子理中汤久服未见明显效果,接服附子理中汤。无过便有功。

   曾治一肺癌晚期患者,每诊皆更方,三月无一重方。调理最显周折。

    ........

   干祖望医案中有“朝承气、暮理中”之语!

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017