注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

腹胀满  

2007-12-26 08:41:39|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   赵某,女,53岁,2006年9月6日初诊。主诉腹胀腹满两周。发病前有“感冒”病史,经口服中药(具体不详)感冒痊愈,腹胀腹满明显,以脐周为中心,时轻时重,矢气多,大便畅,纳食尚可。经前医用藿香正气散、平胃散等方,效不显。诊见面白体瘦,手足畏寒,小便不浊,舌淡,苔白润,脉弱。素体虚寒,湿气壅滞。先予厚朴生姜半夏甘草人参汤方。

   处方:厚朴12克 姜半夏12克 人参6克 炙甘草3克

             生姜5片

                                                         三付水煎服。

   药后胀满减,转方附子理中汤方。

   处方:制附子12克 干姜9克 人参9克 焦白术9克

             炙甘草6克

                                                          六付水煎服。

  9月15日三诊。自诉全身舒畅许多,精神好转,腹无不适。嘱口服附子理中丸两盒善后。

  《伤寒论》原文:“发汗后, 腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。”本方开中夹补,治腹胀满时轻时重而大便不秘者,效捷。若舍本方用后世时方,甚或中西结合之方,往往疗效不佳。

   本案前医不效原因大概只顾邪实,不顾正虚。但倘径直用附子理中汤也许无效,因只顾正虚不顾邪实。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017