注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

藏方  

2007-12-03 13:53:48|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  即收藏有效的处方。

  民间每有藏方的习惯。

  方便病症下次出现再服。

  也有施于他人以治类似病症者。

  收藏多了,也可整理成一个小册子流传于世。

  但藏方者每多不知医。多对病、对症用方。

  病、症与证的关系,比如胃溃疡病引起胃痛,在某一个病人身上表现为寒火证。这里的病是胃溃疡,症是胃痛,证是寒火证。

  中医方剂主要是治证的。

  只有中医才能认识证。

  读《新安医籍丛刊.论医汇粹》见有如下一段话:“病家每请予写方到手,只照原方连接服之,略不加减,殊不知病有变易,药有变通,始终执一不变,多致不效,是自取死也。”

  不是说藏方。言语也不免俗。

  曾治一牙痛患者,开泻黄散一方,患者每次牙痛照方服用皆有效。其邻里、亲朋皆相传抄以藏。

  但,泻黄散不治牙痛,只治脾经伏火证。

  不论什么病,什么症,只要是脾经伏火证都可用泻黄散一方。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017