注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

贲门癌  

2007-02-01 21:41:46|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07-1-18

会诊一“贲门癌”患者,男,78岁,发现“贲门癌”半年余,“抗癌治疗”无效。患者日瘦一日,体重锐减。近2月余卧床不起(无力起),不饥不渴,食饮难下,腹胀腹痛(每日用止痛药),大便不行(数日灌肠1次)。面灰黄少神,语低言微,手足清冷。舌质暗红,前半无苔,脉象缓弱。

建议:1、转变治疗思路,由“治癌”转为“留人。”患者高龄体衰,不可能继续耐受“抗癌”。现在当务之急是“留人”,能做到人癌并存就有希望。只要正气尚能与癌毒抗衡,带病延年当为明智选择,毕竟去癌留人的可能性不大。

2、留人重在恢复阳气。对于“噎膈”,中医向来注重阴血,前医处方总也不舍润养。但患者目前最吃紧处是阳气日衰一日,渐至消亡,不饥不渴当为明证。留得一分阳气,便保得一分生命。阳气长一分,人癌并存的机会就多一分。

3、“食饮难下”必须解决,尽管和恢复阳气有矛盾之处,但这也是“留人”必须正视的问题。

4、处方:

早服:制附子12 g  干姜6 g  人参6 g  炙甘草6 g 

晚服:党参12g   生白术12 g   茯苓12 g  桃仁12 g  

苏木9 g  三七9g    浙贝母12 g   制半夏9 g   生山楂12 g    鸡内金12 g     炙甘草3g

2方水煎服,2日各服1付。

           5、医患都不要对癌耿耿于怀,必欲置其于死地。老子说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”是的,老人会得癌症,说明老人还活着,这不也是一件值得庆幸的事吗?
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017