注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

给领导看病  

2007-02-19 16:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给领导看病

给领导及领导的家属们看病,总有那么多不自在:离开自己熟悉适应的诊室去一个陌生的家里,时间全不由自己掌握,进门得换鞋,不得随意“乱坐”,看病前避不开客套,诊病时不得过于随意---      更要命得是,你得保证疗效。

想想当年御医的难处!迫不得已还必须会“悬丝诊脉”!

有意思的是深思熟虑,慎之又慎给领导开出的方子,经常不如匆匆忙忙给普通门诊病人开出的方子疗效好。

一次,路上和司机聊天,司机说:“你的长处是没有心理负担,不象部分名老们想得太多。”

是啊,我为啥没有心理负担?心里也免不了这样笑着问自己。一介草医,目中皆为病人,看病就是看病,想别的看完病再想。是吗?!

有一次,周恩来总理问蒲辅周老中医,你给我开的药为啥比别人开的便宜而疗效好。蒲老说:“别的医生把你当总理来开方,我把你当病人来开方,医生只能治病人,焉能治总理?”是的, 

医生只能治病人,不能治领导。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017