注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

中风后遗症  

2007-02-08 16:27:21|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会诊一中风后遗症患者,女性,57岁。1年前患“脑梗死”,有高血压病史4年余,有糖尿病史20余年。现血压、血糖用药物维持基本正常。患者目前肢体活动稍有不利,但生活能自理。痛苦之处是彻夜不睡,或踱步,或看电视,全身困乏无力,饮食易呛。视其面显白胖,语声无力,伸舌稍歪,舌质淡暗,舌苔白腻。脉象缓而无力。近1年来用药无数,从未停止治疗,但见效平平,是否需要继续治疗,如何治疗?

建议:1、患者目前主要问题是阳气的衰败。阳气衰一分,阴邪长一分,纯阴无阳就意味着生命的终结。

2、必须继续治疗。阳气衰败,百病纷作。阳气得不到恢复,二次、三次脑梗死的可能性是存在的,一次会重于一次。

3、弃用所有的血药,包括口服活血化瘀药和静滴活血通络药,因为血药伤气,雪上加霜。(家属都能说出一大堆活血化瘀中草药和中成药,1年来几乎没断用过!)

4、昼夜颠倒是阳气极衰的表现,必须设法解决。

5、不要强迫患者锻炼,活动是人的自然天性,懒动是阳气虚衰的表现,强迫锻炼会适得其反。言语方面尽可能避免引起患者的不快,哪怕一丁点郁闷都会影响病情。

6、处方:

晨服:制附子15g   干姜6 g    人参6 g    炙甘草6 g 

晚服:制半夏12 g   陈皮12 g    茯苓15 g    枳实9 g

      竹茹9 g    夜交藤15 g      炙甘草3 g

上2方水煎,2日各服1付。7、或问气虚为何不用黄芪?患者必多用黄芪,因专科医总不忍不用补阳还五汤,何况患者面色白胖!但目前关键问题是元阳、元气的衰败,必须用附子、人参才可扶持,黄芪力不能及,量大反壅痰湿。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017