注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

又见核桃香  

2007-02-09 17:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又见核桃香

核桃,补肾,润肠,乌发,益智,可口,为中药中的佳品。又是深秋,一位乡下的患者又给我带来了家乡特产——核桃。我不知道这算不算“红包”,算不算“收礼”,是不是合法。不过,乡下人和城里人真得有区别。乡下人认为你给我治好病,我欠你的情;城里人认为你为我治病,是你的工作,你应该的。(于是,医生往往会面对乡下人,防范意识少些;而对城里人,自我保护意识强些。)

这位患者是一“老胃病”,3年前经另外一位医生“扔”给了我,原因是没人能治了,给你慢慢“琢磨”去吧。面黄肌瘦,神气萎顿,不饥不渴,脘腹痞满。城里、乡下,试遍名医,气色日减,有如“跟鬼”,可“神婆”百般施术,却又无可奈何。接诊后,用半夏泻心汤加减1周,见效,给了我俩信心。继用半夏泻心汤调治3月余,知饥能食,面红有泽,体重增加。后用蜜丸善后而愈。

其实,这位患者胃病不算难治,前医不效的原因可能是见虚就补,早补、过补。

实际上,《内经》以“谷肉果菜食养尽之”为补法,补非治病常法!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017