注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

哮喘  

2007-03-11 16:46:11|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哮喘

一女,68岁,患支气管哮喘30余年。近几年明显加重,全年以口服中、西药物和局部使用激素气雾剂维持。近1月来,出现霉菌性口炎,咽炎.激素不可以继续使用,但停用激素哮喘无法控制.

邀我家里诊治。开方之际,患者说自己“火特大”,常服“三黄片”下火。方开出,患者看到方中有干姜,问“有火敢用干姜吗?用了下火的药了吗”?患者儿子为中医,看方后说:“这是小青龙汤呀。大夏天敢用小青龙汤?久病必虚,为啥不补反散?肾不虚吗?”

我耐心解释:“(1)患者火证明显,但这种火用泻法泻药是不管用的,如果管用,你的火早用三黄片泻走了。这种火需要温通、温散才能彻底治愈。(2)中医处方时需注意季节,但中医是治证的,不是治季节的,有是证,用是药,夏天也可用小青龙汤,这是不用怀疑的。(3)你母亲虚,并且大虚,但暂时不能补。多年来参蛤鹿地进服无数,而哮喘不减反增,我继续进补,必然失败。古人说,‘散尽陈寒,方可言补’,当然第一步必须散尽多年痼留之陈寒,麻桂姜辛,就是针对陈寒而设”。

患者共用小青龙汤加减80剂,诸症渐平,后以“河车大造丸”巩固。或问:“小青龙汤不可多服,久服,恐拔肾根,敢服80剂?”答:“方贵在加减善用。陈寒闭锢日久,非三、五剂可成功,总以散尽陈寒为度。”

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017