注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

 感冒(二)  

2007-03-17 10:40:01|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 感冒(二)

一男,“感冒”后输液2天,不效。发热,虚汗淋漓,畏风明显,体弱面白,舌质不红,舌苔薄白,脉浮缓。太阳病,营卫不和。处方:桂枝9g,白芍9g,生姜5片,大枣5枚,炙甘草6g。嘱煎好后趁热服,服后接服热稀米汤(小米)1碗。患者当晚依法服用。当饮完米汤后,全身汗出,自觉周身即刻轻松,对家人说:“我的病好了”。休息一晚,次日照常上班。

俗语,中医“慢郎中”,有点冤!中医不但不慢,其神效、捷效常能出人意料之外!

有人怀疑9克桂芍能治病?有人考证经方量要足、要大。但临床证明,9克桂芍确能治疗太阳中风。当然桂枝是假、劣之品时,另说。

关于桂枝汤,杨素园曾说过:“常治风伤卫症,半剂辄愈”。确是临床有得之见,上案即一服、半剂而愈。但王清任也曾说过:“发热有汗之症,从未见桂枝汤治愈一人”。这也是实话,因为把温病作伤寒治,不但不愈,可能会出现坏症,“桂枝下咽,阳盛则毙”是古人的教训总结。徐灵胎批《临证指南医案》时也说:“咳嗽夹火者,服桂枝汤必吐血,百试百验。”

方不分好坏,贵在对证!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017