注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

用方  

2007-03-21 12:27:10|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   用方

记得上中学时,数学老师要求我们背诵公式、定理,反复强调:“只有死记,才能活用。”

这句话也同样适用于对方剂的学习,使用上,活用方剂的前提是熟记、死记方歌。

死记容易,难在活用上。

学会了治疗风寒感冒用荆防败毒散,疗效欠佳时,见别人九味羌活汤、麻黄汤等方有捷效。

惯用银翘散治风热表证,疗效不佳时,见别人用升降散、小柴胡汤有捷效。

明明是桂枝芍药知母汤证,可用药不灵,而别人用桃核承气汤立竿见影。

慢性咽炎,咽干求饮,玄麦甘桔汤始终不效,而别人用补中益气汤竟然咽干得解。

用方难!学中医难!

难道无规矩可守?

有。有方证规范化的书,有用方标准化的书。可读这类书再多,总有一天会感悟到:无用。

那临证用方是不是没有凭借?

有。只是需要四诊合参,平脉辨证。

比如,麻黄汤方的使用,见恶寒、发热、无汗、头身疼痛、脉浮紧,可用。脉不浮紧不可用,发热不恶寒不可用,有汗不可用---但脉偏浮之寒闭失音而无寒热、疼痛者倒可用。

对于脉症对用方的作用,有支持、不反对、否决的不同。并且不同情况,可能同一脉或症对同一方使用的作用也不同。

古人对方剂的使用上,用执持与圆活来阐述其辨证的统一。张景岳在《景岳全书.新方八陈引》中写道:“夫意贵圆通,用嫌执滞,则其要也。若但圆无主,则杂乱生而无不可矣。不知疑似间自有一定不易之道,此圆通中不可无执持也。若执一不反,则偏拗生而动想左矣。不知倏忽间每多三因难测之变,此执持中不可无圆活矣。圆活宜从三思,执持须有定见。既能执持,又能圆活,其能方能圆之人乎。”

既执持又圆活难,而圆活中执持,执持中圆活更难!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017