注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

神圣  

2007-03-26 12:55:26|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神圣

       医生有四个层次,就是神、圣、工、巧。这是《内经》里划分的。

     《内经》里又说:“阴阳不测谓之神,神用无方谓之圣。”

阴阳是无法用数字测定的,神也是无法用数字测定的。也就是说“阳阳不以数推”,不能用数来度量。也就是说阴阳和神并不是实体的东西。

      春夏秋冬是更替的,变动的,神(宇宙的力量)是变动不居的。也就是说阴阳、四季时刻在变动之中,“道可道,非常道”。也就是说看问题要有变动的眼光,无常一不变之方。

      如果把神与圣当作一种境界,就应达到“阴阳不测”,“神用无方”的思维高度。

      回头看看我们学《中医基础理论》时就接触到的一些基本概念;如阴阳、五行、经络,心、肝、脾、肺、肾等等,我们该如何把握?想想我们为了应对考试,对临床课程采用八股式的学习与记忆,我们究竟收获了多少?

      看看临床,我们满脑子都是“肝炎”、“肾炎”、“冠心病”------,我们关心的是“肝功”、“肾功”、“心电图”------我们用得是经实验验证的“专病专方”,我们在此基础上作教学,搞科研,著书立说育后人------

      我们力争让阴阳可测,我们力求让神用定方。这样我们易教、易学、易用、易出成果------中医也易普及!

      我们力争让神圣化庸俗,转腐朽!

      中医泣血!百姓遭殃!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017