注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

可恶的苔腻  

2007-03-09 11:24:39|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 可恶的苔腻

书里面多说苔少难生,我的临床感受是苔多难退。

最近治疗一“慢性咽炎”患者,当诸症退尽将停药时,翻翻前面的诊疗记录,颇多感慨。

患者为成年女性,主症为咽干、咽痛,病程2月余,中西药物杂治不愈,诊断为“慢性咽炎”,初诊时间是2006年9月7日。舌质偏暗有齿痕,舌苔白腻。处方从麻杏二陈汤始,至三仁汤终,中间依次用方有半夏泻心汤,柴芩温胆汤,疏肝和络饮(陈苏生方),苍麻丸(许公岩方)。10月17日最后一次开方,患者已无不适主诉,但舌苔仍欠清利,继用三仁汤方加减,处方:炒杏仁12g,白蔻仁(后下)6 g,生苡仁15 g,厚朴6 g,滑石15 g,通草3 g,竹叶3 g,桔梗12 g,制附子(先煎)6 g,炙甘草6 g,5付水煎,2日服1付。

古人说“方随证转”,“治病当活泼泼地,如盘走珠耳”。不能说本案选方用药准确无误,但至少可以说一方治一病是不可能的,治疗慢性咽炎不可能有特效方和特效中成药。

古人说湿邪重著粘腻,“湿热相合,如油入面”。本病例40天只做到“舌苔仍欠清利”,不排除湿邪卷土重来的可能。因此临床但见湿邪,及早治疗,切忌不要用药增湿。治慢性咽炎常用的银翘、玄地多为增湿之品。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017