注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

耳鸣医案  

2007-04-13 16:47:19|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耳鸣医案
  张某某, 女, 43岁, 家庭主妇 。 初诊时间2002年11月11日 。
  主诉:  双耳耳鸣1月余。
  现病史:患者于一月前生气后出现双耳鸣响,持续性,如风吹样,调不高,白天为甚,睡眠时好时差,纳食好,二便调。发病后未进行治疗。
  既往史:一年前患胆结石经手术治疗。
  查:双外耳道,双耳鼓膜未见明显异常。
  电测听显示双耳听力基本正常。
  舌象/脉象:舌质暗红边有淤斑,舌苔薄白腻,脉细缓。
  诊断:神经性耳鸣
  辨证:气郁湿阻,清窍失畅。
  治以疏肝醒脾化湿为法。
  方药
    柴胡12克  生牡蛎30克  苍术 6克 厚朴9克
    郁金12克  石菖蒲 12克  木香6克 香附12克
    合欢皮15克  夜交藤30克  蝉衣6克
  效果:2002年11月15日二诊。 自述上方服一付后双耳鸣响息止,四付服完,无不适,是否需要继续治疗。诊见舌质仍暗,舌苔已薄白。嘱停药,修身养性。
  神经性耳鸣难治,为临床医家公识,西医惯用心理疗法和掩蔽疗法。中医治疗神经性耳鸣,疗效远较西医为高,但仍为捆扰临床医者之难题。似本案一付鸣止者,实不多见,也出医患意料之外。案中所用方剂即陈苏生之疏肝和络饮,药证相应,有桴鼓之效.值得一提的是,尽管舌暗有淤斑,但舌苔不净,不宜早用血药.若按常规套法加用活血化淤或以活血化淤方治疗,效果往往不好。
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017