注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

形而上  

2007-04-20 12:55:25|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          形而上
    和一位中医博士聊天.
    他说,在他脑子里脏腑应该是一种模型,是一种立体的球形。他正找到一位计算机博士帮他造出这种模型来。
    我说,再好的模型都是有形的,中医的脏腑应该属于“形而上”的范畴。
    他说,即使是“形而上”也必须得通过有形来表现吧。
    我说,是的,但看待这种有形必须用“形而上”的思维。
    他说,是什么思维。
    我说,最起码应该是“二”的思维,阴阳的思维。只有站在阴阳的高度才能得窥中医的奥秘。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017