注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

喉炎  

2007-05-10 16:54:14|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喉炎医案

  喉炎,外邪多责之于风邪,寒邪,热邪.内邪多责之于痰滞,淤阻.临证中,湿邪每易被医者忽略.

  李某,女,39岁,经商.2002年11月13日初诊.

  声音嘶哑1月余,伴咽喉干燥.继发于长时间高声喊叫之后,纳可,便调,眠可.

  查:咽喉黏膜慢性充血,双声带暗红肿胀,活动好,闭合差.舌质暗红,舌苔白腻,脉孺.

  诊断: 慢性咽喉炎.

  辨证: 湿浊内蕴,困阻清窍.

  治法:疏化湿浊,通利三焦.

  方药:

      炒杏仁12克  生苡仁15克  白叩仁6克 姜半夏9克

      厚朴  6克    通草  3克    竹叶  3克 浙贝母 12克           蝉衣9克     桔梗 9克   

  医嘱:

   1 药液半空腹热服.

   2 声休.

   3 饮食清淡,忌辛辣,肥甘,生冷.

  效果:

    服三付后声嘶,咽干明显减轻,在原方基础上稍做调整,共服24付,症状全消,停药.

 

急性喉炎是喉粘膜的急性卡他性炎症,多发于受凉感冒后,系病毒侵入和原存在于上呼吸道的细菌,如肺炎双球菌、乙型流行性感冒杆菌、溶血性链球菌和葡萄球菌等继发感染所致。此外,用声过度、烟酒过度、吸入有害粉尘和化学气体亦可引起本病。初期为喉部粘膜弥漫性充血,有多形核白细胞及淋巴细胞浸润,组织内渗出液积聚形成水肿;晚期可形成脓性分泌物或结成伪膜;若未及时治疗,可有园形细胞浸润,逐渐形成纤维变性,变成慢性永久性病变。由于小儿喉腔狭小,发炎后易肿胀发生喉阻塞,可出现呼吸困难。声休及使用抗生素控制感染为本病的治疗原则。

慢性喉炎是指喉部粘膜的慢性非特异性炎症。因病变程度的不同,可分为慢性单纯性喉炎、肥厚性喉炎和萎缩性喉炎。一般认为,其病因主要是急性喉炎反复发作或迁延不愈所至;此外,用声过度、发声不当、烟酒过度、吸入有害粉尘和化学气体,以及鼻、鼻窦和咽部的感染均是长期刺激喉部的因素,使喉部产生慢性炎症。表现为喉部粘膜血管呈慢性扩张,白细胞浸润,粘膜下出现间质性水肿及炎性渗出物,粘液腺分泌增多。日久病变粘膜有成纤维细胞侵入,致粘膜增厚、粘液腺分泌变为稠厚。长期病变以致血循环障碍,腺体分泌减少,病变向深层发展,引起喉内肌萎缩。查出病因而予以对因治疗,是治疗慢性喉炎的关健。去除刺激因素,进行发声训练,喉部局部施用蒸气或挥发性药物雾化吸入为本病的治疗原则。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017