注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

  

2007-05-03 22:35:33|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    问

    视、触、叩、听,有听无问;望,闻,问,切,有听(闻)有问。中医似乎比西医更重视问。

    西医也重视问,从主诉到现病史、既往史、家族史、个人史、婚育史等等,详细程度不亚于进入公安局的问。只是,临床医生经常偷懒。

    中医对于问,也重视现病史、既往史等,但更具特色的是对个别症状的“死缠烂打”,让病人感觉“问得好烦呀!”比如,口干不干?想不想喝水?想喝凉还是想喝热?想多喝还是少喝?中医较西医更注重病人的主观感受(中医把病人当活人看待)。

    还有,中医不单问局部症状,全身症状都有可能会问。病人经常奇怪,“我治嗓子疼,你问我月经干嘛?这属于我的隐私呀!”这是中医辨证的必须。中医是在对整体阴阳状态的把握下进行治病的,这是中医的长处。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017