注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

书要活读活用  

2007-06-05 22:19:40|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书要活读活用,正面皆为常,背面都是变,读到的是常,想到的是变。古人常说于无字处读书可能就包含这一意思。这也符合阴阳观,辨证观。知阳不知阴,知阴不知阳都会动手就错。
     《内经》说:“夺血者无汗,夺汗者无血”(见《灵枢.营卫生会篇》)。《伤寒论》在麻黄汤禁例中提出“亡血家不可发汗”,“纽家不可发汗”。本来对麻黄汤方未用就已敬畏三分,加上这两条禁例,后学者经常会把“血证禁用麻黄汤”这一认识深深的印在脑中,临证绝不敢越雷池半步。
      任何禁例都必须重视,但任何禁例都不是刻板的,绝对的。医贵圆活,忌执滞,这是临床医生面对活生生,个体化的病例必须做到的。不知禁例难免误治,对禁例知而不化也易误治。对血证不可发汗,是指对阴血不足之人不可轻易使用辛温力猛的麻黄汤方发汗,因峻汗易损伤阴血。但反过来说,如果血证是由寒闭表实引发,即使是亡血家,也不避发汗,因表闭不开,血证不愈,这类血证临床偶能见到,多被长期误治。当然,如果是亡血家,在取用汗法方剂时需要斟酌加减。《内经》不也说“汗不出者,呕下血者死”(见《灵枢.热病》)《伤寒论》也说:“伤寒脉浮紧,不发汗,因致钮者,麻黄汤主之。”
      知常容易达变难,治标容易治本难!
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017