注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

读《伤寒论》147条的疑问  

2007-07-10 15:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《伤寒论》147条的疑问


    1. 147条说:“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。”本条中提到的临床见证,除“微结”“不呕”外,在小柴胡汤条证中都可见到。如96条提到的“伤寒五六日”,“胸胁苦满”,“或渴”,“或心下脴,小便不利”,“心烦”,97条有往来寒热,148条有“今头汗出”。二方证真正的鉴别点在哪?后世医家提到合并太阴,脾家湿等,但147条方证中并未体现。
    2. 柴胡桂枝干姜汤证的功效有的学者认为和解少阳,兼温脾家寒湿,有的学者认为调和阴阳,解郁散饮。究竟与太阴有没有关系?
    3. 如果把柴胡桂枝干姜汤看作是小柴胡汤变方的话,在药物的加减上,仲景去掉了人参,大枣,半夏,生姜,减少了炙甘草的用量。(由三两减为二两),有加上了瓜蒌根四两,牡蛎二两,桂枝三两,干姜二两。我们看小柴胡汤中人参,甘草,大枣这组药起益气调中作用,既能阻止少阳半表半里之邪入里,又能助少阳枢转以驱邪。那么在柴胡桂枝干姜汤证中,是里不虚不需助,还是里有邪不能补?
    再看半夏,生姜这组药,只是因“不呕”而去?但如后世所说饮邪内结,为何要去掉这两味化饮佳品?所加药中,瓜蒌根量最大,起啥作用?牡蛎干姜等量,牡蛎如此小量,是因“结”微,还是别的原因?
我们在临床中应该如何更好的破解这一方证?
    4. 能否从本方证中启示我们,小柴胡汤治疗寒热往来的主要药物是柴胡,黄芩,甘草?如果能,我们是否可以进一步推广,不论外感,内伤诸病,只要见往来寒热,不论有无少阳其他见证,都可用柴胡,黄芩,甘草这三味药作底方?

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017