注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

2007年7月10日  

2007-07-10 15:22:22|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               小青龙汤的剂量

    大家都听到过一句日本人说的话:“方剂不传之秘在于剂量。”没错,同样的药物组成,剂量不同,也许作用完全不同,甚至也许是不同的两张方剂。

    古人学医,抄方是很重要的一个过程。而现在的中医实习生,有一部分学生从不抄方。一看就懂,抄有啥用?有用。抄方的作用之一就是学习老师方中剂量的使用。甚至于老师“口授”代替不了抄方。

    小青龙汤方的剂量,有医家主张严格按照《伤寒论》书中的剂量,更多的医家主张随证使用。即使是按照原书的剂量,由于剂量折算方法不同,结果也大不相同。在历代留下来的名医医案中,我们能看到有用大剂量的,如麻黄用到30克,桂枝用到30克,细辛用到 30克。也有用小剂量的,如麻黄仅用3克,1克,甚至0.5克。当然剂量的问题还涉及到方中各药剂量的比例问题。

    难学!难把握! 能不能把方中的剂量标准化,规范化?可能吗?如果可能,我们很容易就成大医了!

    我在使用小青龙汤时,多用小剂量,我体会小剂量是可起到应有的作用。剂量过大反有伤阳气,耗阴精,拔肾根之嫌。千万不要迎合病人的要求加大剂量。老子说:“柔弱胜刚强。”我在想,中医临床处方用药
    也存在柔和刚这两条路子,并且这两条路子都能走得通。但从境界来讲,柔的境界高于刚。

    当我们用药少剂小的方子能治好病,何必用药多剂大的方呢?有如中国武学中,上乘武功往往不依靠蛮力,而是依赖巧力,柔力。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017