注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

黄连阿胶汤  

2007-07-10 15:08:05|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                黄连阿胶汤

    黄连阿胶汤见于《伤寒论》303条,原文说:“少阳病,得之二,三日以上,不得卧,黄连阿胶汤主之。”翻阅历代医籍,凡记载失眠的方药,总也少不了本方。于是黄连阿胶汤方也就成了后学者治疗失眠的主方和惯用方。
    黄连阿胶汤主治少阴热化证。从脏腑辩证来讲,主治肾水不足,心火上炎所致的心肾不交。郑钦安说本方“交阴阳之方,养阴清热之方”。后人评价本方体现了《难经》提出的“泻南补北”的治法精神。
    不知出于什么原因,我在临床上治疗失眠患者时很少见到本方证,绝不像书中提及的那么多见。也许是病症古今有异?也许是购买服用中成药方便?也许是滋腻类的补品泛滥?......
    本方除用于失眠外,常可用于出血类的病变,如咳血,便血,尿血,崩漏等,因心火,肾火都易热迫血行,引起出血。但不论主证如何,多会伴有心烦,眠差等表现。
    本方证的辩证,一定要辩出“心实,肾虚”,即心经实火和肾阴不足。并且应当进一步辨别虚实比例,主次。从舌象看,心经实火多见于舌尖红赤,肾阴不足多见于舌红少苔。刘渡舟在医案中描述为“舌尖红无苔,舌尖宛如草莓之状红艳,格外醒目。”从脉象看,肾阴不足脉见细,心经实火脉见数,或伴关脉独大。
    用药上,黄连,黄芩与芍药,阿胶的用量可根据虚实的比例进行适当的调配。现在的阿胶有时难以炀化,可隔水炖化后兑入药液中。鸡子黄一药,在本方中至关重要,一定要在药液温凉时才可兑入,即书中所说的“小冷”,因鸡子黄生用则凉润,熟用则温补。民间补身体常用沸水冲服鸡蛋,而夏天泻火常生饮蛋清,蛋黄,确有效果。尝见用生鸡蛋下火引起“寒包火”而出现声音突然嘶哑者。
    另外,温阳学派在用大剂扶阳药品治疗阳虚阴胜病症,服至寒去热盛时常用本方纠偏,收功。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017