注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

胆石症  

2007-08-09 15:22:48|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今日接诊一女性患者,30岁.

    16岁时曾行“胆囊切除术”,是结石还是肿瘤具体不明,24岁时因“胆管结石”再次手术。近3年半右胁腹痛屡发,常以静滴抗生素及肌注阿托品针等缓解。经检查发现“肝管结石”,1周前住院拟行手术治疗。经主管医师分析病情,手术有一定的难度和风险,建议保守治疗,遂出院改用中药治疗。

    患者体瘦面青,语低声微,纳食几废,脘腹胀满,谈话间仍念念不忘手术治疗。

    和患者及家属谈了我的2个观点:

    (1) 治病是需要资本的,当病人的身体整体衰败下来时,想要让病变治愈且不复发是不可能的。当前关键的问题是让病人能吃能喝,会长肉,说话,工作有力气,先让病人变成一个活生生的人。

    (2) 中医和西医治疗结石病的机理是不同的。西医手术是拿掉结石,但基本上不改变生长结石的环境。中医治疗有可能排石,但也可以不排,带石生存也可以是很健康的。可以这样说,西医治疗更注重病变的结果,中医治疗更注重病变的成因。

    病人仍然反复问道:“不做手术行吗?”我说:“做手术行吗?你才30岁,你的身体还能承受几次手术?”

    不知从什么时候开始,中医逐渐的被老百姓误解,不能接受。原本很明白的道理,总会被患者误解,曲解,拒绝接受。迫不得已,走投无路时才会找到中医“调理”(在一部分人心里,中医是“调理”而不是“治疗”)。

    我在想,中医的传播应该是中医复兴的一个很重要的内容。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017