注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

便秘医案一则  

2007-08-09 15:37:55|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张某,女,34岁,自由职业者。2007年4月2日初诊。主诉便秘多年,近2年来唇周潮红起疹,时轻时重,余无不适。舌质淡红,舌苔薄白,脉弦缓。证属气机失畅,升降失司。治以四逆散加味。
    处方:
       柴胡12克  枳实12克  赤芍12克  瓜蒌仁24克
       麻子仁15克 生甘草3克
                                   4剂 水煎服

    2007年4月6日二诊。药后无特殊变化,近一周大便未行,腹有胀感,舌脉同前。结合身体壮实,细思调理气机不效,证属“胃家实”无疑,治以通下,大承气汤合桃核承气汤加减。处方:
      生大黄12克  芒硝9克  厚朴6克  枳实 6克
      桃仁12克    桂枝6克
                                    3剂 水煎服.
    2007年4月9日三诊。药后大便极畅,每日2-3行,便后全身舒畅,精神清爽,胃纳大增,唇周潮红起疹明显消退。上方加生白术15克,4剂 水煎服.
    2007年4月13日三诊。大便每日一行,唇周潮红起疹渐退,余无不适。舌质淡红,舌苔薄白,脉弦缓。上方生白术改为30克,3剂 水煎服。
    此后大便每日保持一行,服药由一日一剂渐改为2日一剂,三日一剂,于2007年5月27日停药,观察月余大便正常,无不适。
    前人说:“进与病谋,退与心谋。”总结这一病例,有以下四点认识。
    1:关于便秘。便秘可以是一个独立的病变,也可以是某一个病变的一个伴随症状。无论是便秘的症状或是疾病出现,临床中都应该重视首先解决便秘。六腑以通为顺,便秘可致腑气不通,进而影响全身气机的运行及五脏的变化。而引起便秘的病因病机是极为复杂多端的,绝非教科书中三,五证所能囊括。加之部分患者无证可辩,更增加了便秘治疗的难度。本案患者曾多方治疗,皆未收获,便秘难治,可见一斑。
    2:关于大承气汤的适应证。《伤寒论》一书中,涉及到大承气汤的条文有20条之多,不外乎反复强调对大承气汤证的辨识。翻阅历代医家留下的医案,大承气汤方往往是名医手中起死回生的妙方。对于大承气汤的适应症,后世方书多强调“痞,满,燥,实”四症俱全,加上脉证实。这种典型表现多见于病情已处于危重期,在我们平日门诊中很少能见到。本案中并无大承气汤方证表现,笔者想到用大承气汤是受清代医家郑钦安的启发。郑钦安曾说:“大承气汤,未至里实之盛者,亦可改分两以施之。”
    3:关于大承气汤是否能连续使用。方书中多指出大承气汤为攻下峻剂,中病即止。而本案连用32剂,无不适表现。当然与方中药物加减有关,但患者的体质是不容忽视的因素之一。
    4:关于“承气加术法”。承气汤取效,加大剂白术收功,这是笔者从保和丸加白术法中悟到的,用于临床,也颇应手。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017