注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

舌边尖不适  

2007-10-03 21:58:25|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

霍某,女30岁,工人。于2007718日初诊。

半年前其父因病去世。近半年来睡眠较差,时有“妄想”,精神欠佳,纳食一般,时有干呕。近10余天来无明显诱因出现舌边尖不舒,常喜牙咬。舌质淡红,舌苔左半薄白腻,右半薄白,脉象细缓。证属心胆痰火内郁,治以清化痰火为法,黄连温胆汤。

处方:姜半夏9克,陈皮9克,茯苓15克,枳实9克,         竹茹9克,黄连3克,炙甘草3克。五剂,水煎服。

200785二诊。药后舌边尖不适已无,睡眠有所好转。停药后睡眠欠佳又有反复。近二日咽干,咳嗽,痰多,鼻塞。舌质红,舌苔薄白,脉缓。宿病新感,先治新感。证属风邪外袭,肺失宣降。治以疏风散邪为法。三拗汤加味。处方:生麻黄3,炒杏仁12,僵蚕12,蝉衣9,射干12,连翘15,炙甘草3。三剂,水煎服。

按:主诉舌边尖不适,临床少见。患者也不能准确说出不适感觉,非麻非木,非痛非痒,但以牙齿轻咬即感减轻。五剂证失,疗效之快,也出意料。治从痰火收效,再一次体会到古人所说“怪病从痰论治”是从临床中来。

首诊脉象细缓,非痰火之脉;二诊脉缓,非外感之脉,在理论上似乎说不通。但我在临床体会,常规门诊病人中,表现为典型脉象的似乎不占多数。多数情况下,四诊合参,脉象不反对所辨的证即可理解为支持。当然,对于危重病例,脉象在辨治中往往起决定作用,即古人所说的“决生死”。

舌苔呈两侧条状,或左右不对称,临床并非少见。见此舌象,病证多与肝胆有关。

患者时有“幻想”已近半年,治当精神调摄与药物治疗并重。笔者首诊处方时想到舌苔清利后接用桂枝甘草龙骨牡蛎汤方。可惜的是,因患者原因未能连续治疗  

              

    

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017