注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

小儿高热  

2007-10-07 22:43:27|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中秋节,母亲打来电话,3岁的小侄子高烧1天,不食不便,不玩不闹。可能是贪食月饼引起。已服3次小儿“七珍丹”,外加脐部热敷,便仍不通,烧仍不退。电话中告母亲加服一次“肥儿丸”。

   3小时候又接到母亲的电话,服“肥儿丸”后便仍不通。嘱加用“开塞露”

   大约又过三小时,拨通电话得知,小侄子连泻2次,热势渐退,开始玩耍、进食。泻下便中夹杂有“干粪”。

   次日母亲又打来电话,小侄子食不多,腹不软,泻下多次稀水便。告知给服山楂化滞丸,胃开腹软,泻下自止。

   临症体会:

   1.    小儿患“阳明腑实证”很多见。

   2.    治疗“阳明腑实证”的关键处在于根据腑实程度使用适度的下法。张仲景反复叮咛三承气汤的使用时机与注意事项。

   3.    在儿科常用的泻下类中成药中,肥儿丸力量最大。小儿大承气汤证,成药中必须用肥儿丸始能攻下。

   4.    服用泻下类方药,脐部热敷可助攻下。但大承气汤证,脐部热敷已不及,必要时佐以下导,开塞露可胜任。

   5.    大承气汤证,必待“燥屎”出尽不遗,否则复热立作。

   6.    小儿消食开胃,山楂化滞丸比较稳妥。

   7.    此类腑实证用西医西药治疗效果极差。有住院一周热势不退者,甚至转为病危者。

   8.    有位名人自称至死也不会找中医看病的,因为中医不科学,应当被消灭。不知道这位名人的孙儿或外孙能不能不用小儿“七珍丹”、“肥儿丸”、“婴儿素”等药。如果要用,最好在中医的指导下使用。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017