注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

因人制宜  

2007-10-08 13:59:04|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    曾治一小儿,无论发热,咳嗽,每病都以小青龙汤加减,佳效。它方效差。

曾治一妇人,极易感冒。每次感冒都以柴胡桂枝汤加减,效佳,它方效差。

一男“老胃病”,每次胃病发作,都以半夏泻心汤加减,效佳。偶患它病,也需以半夏泻心汤加减,它方效差。

类似这种用方用药法,临床并不罕见。学生每多不解,以为我好用某方,以至于偏执至滥用某方。因为这种用方用药法,似与教材上严谨的辨证论治法不能吻合。

近读《程杏轩医案》,见类似一案。案中述一人稟质多火,素患痰火,方用生地、丹皮、麦冬、山栀、栝楼、黄芩、知母等味,发时服之即安,乃至它病亦服此方。一日患阴暑感证,投以附子理中汤不应,强服病反加重,而自服治痰火方竟愈。

当代部分学者提倡辨体质用药,很有见地,只是多数临床医生没有足够的重视。

“一方水土养一方人”。

《灵枢•异法方宜论篇》中讨论了居住在不同地方的人,由于地理环境与生活条件的影响,形成了生理上、体质上的不同特点,好发的疾病有别,治疗上也应采取不同的方法。表面上看,篇中讨论的主要问题是:“医之治病也,一病而治各不同,皆愈何也?”对曰:“地势使然也。”似乎是因地制宜,而“地不同”导致的结果是“人不同”,本质上仍然是“因人制宜”。也许,人的不同体质对临床用药的影响之大,会远出于我们意料之外。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017