注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

杂病  

2007-10-09 16:32:32|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      杨某,女,41岁,干部。2002年12月2日初诊。

   反复“感冒”1年余,深以为苦。每月必须静滴抗生素数天。全身困乏,不耐劳累。头面五官时有“上火”(疼痛、干燥、溃疡、疖肿等),而头遇风冷则鼻塞,口食冷物则胃痛,大便偏干,睡眠不实,心烦易燥,口干口苦。

  舌质淡红,舌苔薄黄白,脉滑。

  温胆汤合升降汤加减:

  姜半夏12克,陈皮12克,茯苓12克,枳实9克,

  竹茹6克,炒谷麦芽各15克,僵蚕12克,蝉衣6克,

  姜黄6克,酒军6克(后下),炙甘草3克。

   四剂水煎服。

  2002年12月20日二诊:上方药后大便转爽,头面五官“上火”见好,纳可,鼻塞。舌苔薄白,脉缓。

  益气聪明汤加减:

  党参9克,炙黄芪15克,葛根12克,蔓荆子9克,

  升麻6克,生白芍9克,炒谷麦芽各12克,炙甘草3克,

  四剂水煎服。

  2002年12月31日三诊:病情平稳,睡眠欠佳。上方加合欢皮15克,夜交藤30克,四剂水煎服。

  2003年元月7日四诊:近2日外感,恶寒,无汗,头身疼痛。九味羌活汤,两剂水煎服。

  2003年3月26日五诊:近来睡眠较差,咽干不适,头欠清利。温胆汤加减,四剂。

  2003年12月21日六诊:近日劳累后背困明显,昨日中午午餐后呕吐数次,自觉胃脘不舒,纳食欠佳,乏力,有时咽干,舌淡暗,苔薄白,脉缓。补中益气汤加减:

  党参6克,炙黄芪9克,生白术6克,当归6克,

  陈皮6克,升麻3克,柴胡3克,姜半夏9克,

  焦神曲9克,炙甘草3克

  三剂水煎服。

  2004年元月1日七诊:乏力,不耐劳作,纳食尚可,睡眠欠佳。上方加酸枣仁15克,五味子6克,四剂水煎服。

  患者此后断续来诊,常有不适,每治皆应。自从服用中药后未再静滴抗生素,并且自觉身体状况逐步好转。

  按:从本案杂乱方治中可以看到:

  1.                     中医治“人”。本案如着重“治病”,会越治越乱,且无从下手。

  2.                     好多病不会井然有序地得,治疗也不可能循规蹈矩。

  3.                     本患者最不配合医生,但并未影响疗效。

  4.                     开手患者自己说补泻不得,但最终补中益气汤还是进去了。注意是小剂。

  5.                     本案西医绝无疗效,且会越治越重。如果中医消亡,如何治?

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017