注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

头晕  

2008-01-14 12:43:26|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张某,女,45岁,农民。于2007年9月2日初诊。

主诉发作性头晕3年余,头晕甚时伴恶心、呕吐,不发作时头昏欠清。近一月来发作频繁。伴见乏力,汗多,畏寒,畏热,睡眠欠佳,时有打呃,有时脘腹不舒,大便秘结。月经15岁5-7天20-24天,量较多。舌质淡红,舌尖有瘀斑,舌苔薄白,脉象细弦缓。

内科及耳鼻喉科相应专科检查未见异常。

证属阴阳失和,气机紊乱。治以调和阴阳为法,柴胡加龙骨牡蛎汤加减。

处方:柴胡9g  桂枝9g  生白芍12g  黄芩12g

生龙牡(先煎)各30g  炒谷麦芽各15g  姜半夏9g  茯苓15g

酒军(后下)9g  党参9g  枳实9g  炙甘草3g

                           4剂水煎服

2007年9月6日二诊:药后诸症明显减轻,上方酒军减为6g,党参改为人参4g,7剂水煎服。患者带药返回老家,1周后电话告知诸症已无,精神、睡眠俱好,停药。

2007年11月4日三诊:近1月来“感冒”后杂药乱投,身体又感不适,自觉头昏,腹胀,全身不舒,自汗,便秘。舌质淡红,舌苔白,脉细弦。

证属三阳合病,治以柴胡桂枝汤合小承气汤加减。

处方:柴胡9g  桂枝9g  黄芩12g  生白芍12g

           厚朴9g  枳实9g  酒军(后下)6g  桔梗9g

           党参6g  炒谷麦芽各12g  生甘草3g

                            2剂水煎服

2007年11月6日四诊:药后诸症明显减轻,全身不适感已无。继以柴胡桂枝汤加减,携方返回老家。

按:柴胡加龙骨牡蛎汤治疗“伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不能转侧者。” 柴胡加龙骨牡蛎汤证,确实是邪弥三焦,周身均病,但病机关键是少阳枢机不利。尽管不能贴近临床确切的证解、方解,但历代医家对本方的疗效是确认的,正如陆渊雷所说:“方虽杂糅,颇有疑其不可用者,然按证施治,得效者多,经方配合之妙,诚非今日之知识所能尽晓也。”

临床体会,本方适应证确实是三焦俱病,诸症纷出。这种病变可以有外邪侵扰但以内在气血阴阳失调为主,主要表现为气机升降出入的紊乱与障碍,这种紊乱与障碍的根源在于阴阳失调。本方实际可以看成是在小柴胡汤和桂枝汤的合方基础上加减而成,用方成败的关键在于掌握方中升与降、出与入、寒与热、补与泻诸多力量与病症的合拍程度,不在大补大泻,而在巧妙调和,不使蛮而使巧。

本案初诊病症不可谓不重,患者和家属已无奈到不知如何去看病,到哪里去看病。药后诸症控制也不可谓不速,方书中惯用的“方证合拍,诸症如失”也许就是这个意思。可见本方的疗效确有不可思议处。二诊改党参为人参的用意在于人参可补元气而党参不能。

我们熟知“有是证,用是药”。三诊见三阳病合见,于是合小柴胡汤、桂枝汤、小承气汤三方并治,见效尚称满意。临床太少合病用柴胡桂枝汤的机会极多,可惜诸医不识,徒以温病方或时方越治越乱,甚至治至不起。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017