注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

千万不要吃错药  

2008-01-17 18:31:44|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “你吃错药了。”这是一句骂人的话。这句骂人话提醒我们:吃错药是有一定后果的。

从古到今,吃错药的人很多。古人把吃错药当作引起疾病的原因之一,称为“药邪”。古人也说:“病伤犹可疗,药伤最难医”(见吴楚《医验录》)。可见古人就有吃错药的。

今人吃错药的太普遍了,轻的胃疼、腹胀、拉肚子,头晕、咳嗽、流鼻血;重的造成肝损害、肾功不全,甚至驾鹤西去。

这不是说笑话。

别的不说,咱们单说中成药。各大药店药架上的中成药琳琅满目,种类繁多。顾客参看说明书或在服务员的诱导下随意的拿到了篮子里,回家对症服用。请问老百姓能有几人能知道中医的寒证是什么意思?热证是什么意思?感冒有寒证,有热证,咳嗽有寒证,有热证,如果你连最起码的寒证、热证都不知道,你怎么区别选用治疗寒感冒药、热感冒药?怎么区别选用治疗寒咳嗽药、热咳嗽药 ?

一次我去药店买治咳嗽药,服务员给我推荐了几种,我没要,我顺手从药架上拿下了“小青龙颗粒”。服务员说:“你是医生吧?”我说:“你怎么知道?” 服务员说:“只有医生才会买这种药。别的顾客我们给推荐都不要。”为什么?老百姓不知道“小青龙”是什么意思(尽管学中医的都明白),药名中没有止咳、化痰字眼,说明书中也没有广告似的张扬,于是老百姓就不信、不买了。看来老百姓吃到肚子里的药大部分是药名起得好、说明书设计得好,最好多些广告的药品。这样吃药能吃不错嘛?

又一次进药店,服务员在促销“六味地黄丸”,买五盒送两盒,抢购的人真不少。“先生,买五盒吧,补肾的,效果很好的。”“我肾虚嘛?”“有肾虚的补肾虚,没肾虚的可以强身健体,延年益寿。吃补药,没坏处的。”这是什么呀!药品怎么能成了促销商品呢?馒头可以多买点藏在冰箱里,今天吃不了明天吃。药品怎么也成馒头了?补药,只有有虚证的人才能服用,没有虚证怎么可以服用呢?何况;即使真有肾虚,也要分肾阳虚、肾阴虚、肾气虚、肾精亏。而六味地黄丸只适用于肾阴虚证,怎么可以包治所有肾虚证呢?这样买回去的药能吃不错吗?一位慢性咽炎患者来看病,当问到他的治疗经过时,他说:“我先后用过十盒利咽解毒颗粒,4盒双黄连口服液,20盒六味地黄丸,以及各种含化片无数,还有每天用银花、麦冬、胖大海泡水代茶饮。现在咽炎没有治好,胃胀、肚子胀,大便不下行,全身不舒服,气不够用,快成废人了。看看,我们的老百姓对中药产业的信赖度和支持度有多高!

    我们怎么才能尽可能避免吃错药呢?找医生,毕竟医生更专业些。可是我们的很多老百姓把钱花在买药上一点都不心疼,哪怕是花比较多的钱,哪怕是花了钱吃错药。而花在挂号找医生上,总觉得太亏了,舍不得,尽管中国医生的挂号费少得可怜。一天门诊,有一个人要看病,学生告他挂号候诊。他不去挂号,打电话,一个接一个打,终于找着了他需要找的人,然后拿拨通的电话让我接。无非是这是我的关系,我的朋友,请你给他看了病(不用挂号)。大家不会相信电话还有这个功能吧!

     吃错药,这是一个沉重的话题,严肃的话题。其实道理很简单:既然我们承认我们服用的是药,我们就必须在医生的指导下服用。记住这句话:“千万不要吃错药!”

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017