注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

千方易得,一效难求  

2008-01-07 22:19:44|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    哮喘病是多发病、难治病。临床所治,有效佳者,有效差者。常见被他医长期误辨、误治者,估计他医也会见到自己长期误辨、误治的患者。于是,总想提高自己治疗哮喘的水平。

   逛书店,买回张家骏教授著的《哮喘防治策略》一书,看看大家们有什么可供借鉴的策略。一口气读完,洋洋洒洒,似有收获。不过,合上书的时候,最想说的一句话是:“千方易得,一效难求”。也许与最后看得一部分是方剂内容有关。

  书中列有历代治哮名方100首,直看得眼花脑胀。这仅仅是作者有意选择的100首,历代治哮名方何止100首。但100首就足以让读者头大了。而临床实践中,医生究竟能会用、活用且疗效确切的治哮方剂能有几首?我敢说,能用好一、二首方剂的医生不算太多。

  方与效的对应,当是临床医生学方的终极目标。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017