注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

临证谈麻黄汤证脉象  

2008-02-21 17:30:11|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  关于麻黄汤证的脉象, 理论上历代医家多强调脉浮紧,浮为在表,紧为寒实。“太阳之为病”,脉浮为首要条件。《伤寒论》在涉及麻黄汤的条文中提到的脉象有脉浮、脉浮紧、脉浮数,总不离脉浮。

  从治感冒来讲,麻黄汤主治外感风寒表实证,脉必当见浮象,且必当见紧象。舍浮紧脉,一般不宜轻易投麻黄汤方。例如脉沉常用到麻黄附子细辛汤,脉弦常用到小柴胡汤。如果忽视脉象,往往会误用导致变证、坏证的出现。

  但纵观历代医家医案,用麻黄汤方脉不见浮紧者也比比皆是。如李克绍治一风隐疹案见脉迟(见《伤寒解惑论》),姜春华治一咳喘案见脉软(见陕西中医学院学报  90.(1)3.),彭艺丛治一痛经案见脉弦实(见《国医论坛》1993.(5):15)。我也常用麻黄汤治疗寒邪阻闭引起的声嘶(喉炎)、喉痹(咽炎)等,均不见典型的脉浮紧。如治一男性患者41岁,声音嘶哑三月余,感冒后起病,多处诊为“喉炎”,迭进中、西药物不但不稍减,且有日渐加重趋势。诊见声音嘶哑低沉,余无所苦,咽不干,口不渴,舌质淡红,舌苔薄润,脉和缓。考虑寒邪闭阻喉关,未能及时宣散,且屡进寒凉冰伏,非麻黄汤方不能温通温散,予麻黄汤原方,一服即感咽喉少有之舒畅和煦感,三剂服完,病愈。患者专程登门回告中药之神奇。

  实际上,麻黄汤有两个主要功效,一是发汗解表,一是温通散寒。如取发汗解表治疗表证,脉必当见浮,兼紧;如取温通散寒治疗杂证,脉不须必见浮或紧象(当然脉浮、脉紧也可用)。历代医家广用于杂证,如《伤寒来苏集》说治冷风哮,与风寒湿三气成痹等证,用此辄效,非伤寒一证所拘也。《伤寒论》中用麻黄汤取用的是第一个功效,第二个功效是在《伤寒论》基础上扩大了麻黄汤的临床运用范围。

  当然,不管表证也好,杂证也好,尺中脉微、尺中脉迟和尺中脉大是禁忌使用的。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017